人脸识别系统

      1.系统简介

人脸识别技术在安保、安全验证系统、医学、考勤管理、人机交互系统等方面具有广阔的应用前景,因而成为当前模式识别和人工智能领域的一个研究热点。本实验室依托Visual C++ 6.0为开发平台,实现了一种高效的人脸识别方法。该方法首先通过摄像头实时不断地采集图像,经过对图像进行面部特征提取,以及对面部特征如眼睛进行定位,最终通过MFC程序窗口实时显示对人脸图像的识别结果。经过大量实验验证,本系统不仅可以完成人脸图像的分类识别,而且较快的识别速度,较高的识别准确率也是其突出特点。

      2.功能介绍

(1)人脸检测功能:在普通背景情况下采用摄像头捕捉图像,可以实时定位人脸位置。
(2)人眼定位:检测出人脸位置后可以定位人眼位置,找出对称的人眼。
(3)人脸识别:开启识别按钮,可以对当前图像进行人脸识别并且显示显示识别结果和识别时间。

      3.人脸识别程序界面

人脸识别程序界面

      4.操作步骤

点击“视频”打开摄像头,点击“添加”按钮输入新加入人物名称,然后点击“开始”按钮采集人脸图像,点击“完成”结束采集,并点击“保存”。此时完成识别前的准备工作。点击“识别”按钮,就可以进行人脸识别。识别过程中,“身份ID”处显示识别到的人物名称以及时间,同时在右侧显示与输入图像想匹配的库中的人脸图像。

      5.操作范例

操作范例

上图为识别成功的结果,可以看到,通过人脸定位和图像采集,系统可以准确的识别出人脸身份。

 
CopyRight reserved
Designed by Machine Learning Group