多路视频监控(Video Surveillance)

      1.系统简介

视频监控系统的需求主要来自那些对安全要求敏感的场合,如银行、商店、停车场等。这些系统应能够自动分析摄像机捕捉的图像数据,实现对场景中目标的定位、识别和跟踪,并在此基础上分析和判断目标行为。视频监控系统采用的技术涉及到计算机视觉、模式识别和人工智能中的许多核心问题,而对感兴趣目标实时检测和连续跟踪是其中的首要环节,是基于视频的运动分析、行为理解等诸多后续处理的基础。 本系统是基于Visual C++ 6.0MFC平台开发的可视化视频监控及分析软件,能对特定区域(ATM取款机周围)人的出现及他们的行为作出分析和判定。

      2.功能介绍

1)区域中人体出现判定;
2)行为分析,主要是人与人之间是否发生身体接触。

      3.程序界面

      4.操作步骤

鼠标移至软件窗口下方小窗口时,在弹出的菜单点击初始化”-> “网络视频”-> “打开,选择好视频后,点确定,点击菜单上的播放,就可以看到视频监控的效果了。

      5.操作范例

如上图所示,当摄像机采集的视频中检测到人体时,软件操作界面会出现相应提示,报出出现的人体数量。

如上图所示,当摄像机采集的视频中的人体有接触时,操作界面也会有对话框出现进行相应提示。

 

CopyRight reserved
Designed by Machine Learning Group